Продолжение. Вернутсья к началу
Текст: Федор Сивцов
Сарыч – место, где не хочется говорить. Раскаленные белые скалы опускаются в прохладное море. Кемпинг утопает в дремотном зное. И только у ворот слышится тарахтение приемника транслирующего радио на совершенно непонятном языке. Как я выяснил в последствии, это была турецкая радиостанция Другие радиостанции в диапазоне отсутствовали. Как и какие либо другие признаки цивилизации.
Война затягивалась, конца ей не было видно, и Дарий отправил гонца к царю скифов Иданфирсу с приказом передать следующее:
— Чудак! Если ты полагаешь, что в состоянии противостоять мне, остановись, не блуждай больше и сражайся. Если же чувствуешь себя слабее меня, то вступай со мной в переговоры, принеся в дар твоему владыке землю и воду.
Выслушав гонца, царь скифов Иданфирс ответил царю персов так:
— У нас нет ни городов, ни обработанной земли. Мы не боимся разорения и вступим в бой, когда нам заблагорассудится. Тебе вместо даров — земли и воды — я пошлю, что заслуживаешь. А за то, что назвал себя моим владыкой, ты мне еще дорого заплатишь!
Геродот. Греко-персидские войны
В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что чувствуешь себя, наконец освободившимся от цивилизации и пошлости «туристического» Крыма, минусы в том, что это чувство быстро проходит, и ты понимаешь, что запасов провизии, и воды у тебя хватит максимум на сутки.


Здесь то и появляется Руслан.
Руслану на вид 38 - 40 лет. Содержание кемпинга для него не основная работа. Зимой Руслан работает маркетологом на крупном предприятии. В кемпинг же его сослала жена и родственники.
Не то что бы он сильно противился этой ссылке, но такова его природа, если в чем-то можно пожаловаться - он жалуется.
Это самый легкий способ набить цену любой услуге.
А уж набивать цену Руслан умеет.
Понимая что здесь в округе он является единственным источником продовольствия, он сходу накручивал тройную цену за необходимый товар или услугу. Тем более если те не входили в его обычный «прайс лист».
Здесь в дали от города пачка чипсов превращалась в экзотику, а пачка сигарет -в драгоценность. И горе туристы часто готовы были отдать все что имеют, за эти простые и казалось бы будничные предметы.
Для жителей кемпинга он готовит нехитрую снедь - сосиски, омлеты, и плов из рапанов которых сам здесь же и собирает.
Мне повезло. Узнав что я одессит Руслан отнесся ко мне как к "своему". Это значит, он предоставлял мне услуги по вменяемым ценам, к тому же, воспользовавшись его гостеприимством, я одолжил его маску, и смог изучить морское дно. Здесь, на Сарыче оно действительно достойно восхищения.
По каменистому дну сновали крабы и маленькие стайки рыб. Идеальное место для подводной охоты. Пожалуй, можно было бы остаться здесь и питаясь морской живностью прожить жизнь Робинзона Крузо.
Но это слишком спокойный конец для моей поездки.
Мне нужно двигаться дальше, и потому переночевав и оправившись после вчерашних приелючений я снова выдвинул на трассу.
В кемпинге на Сарыче один отдыхающий рассказал мне как пытался затроллить молодого бродягу. Подойдя к нему, он спросил:
- Дружище, зачем тебе это нищебродство? Тебе что правда нравится бомжевать?
Тот ответил:
- У нас с тобой разные ценности. Ты, наверняка, мечтаешь о хорошей машине, большом доме, престижной работе. А я мечтаю встречать те рассветы, которых ты себе даже представить не можешь...
Не знаю почему но этот ответ смутил рассказчика до глубины души и он не нашелся что ответить.
Автостоп - это не средство передвижения, это состояние души. Те, кто никогда не голосовал на трассе, не могут этого понять. Можно привести тысячу причин, заставляющих молодых людей выходить на трассу: новые знакомства, неожиданные приключения, невиданные красоты, Но все это не будет исчерпывающим ответом.
- Так уж получилось, мама, что я полюбил дорогу больше чем покой. И теперь только в дороге я чувствую себя дома -
Гонзо, совсем заскучал на трасе – это не его стиль передвижения, и потому он рванул дальше оствив меня в компании Джека Керуака.
Старина Джек не донимал. Он тихо мурлыкал свои песенки, пока я пинал кедами щебенку.
Я уже второй час не могу ничего поймать и отошел от Сарыча на всего на пару километров
- Скажи, Джек, что сегодня не так, почему ни одна из проезжающих мимо машин не останавливается.
- Ты же знаешь, Федор, когда будет нужно - будет машина. Ты просто еще не готов.
- Это правда.
В автостопе не принято торопить события – когда будет нужно, будет машина, будет ночлег, будет вписка, будет пятка. Все это ждет тебя, когда ты будешь готов. Это путь к просветлению. Не злись, не жди, не пытайся понять принцип. Просто иди вдоль трассы подняв большой палец левой руки к небу.
Или стой на месте.
Или кури траву.
Или медленно сходи с ума.
Солнце близится к закату. Раскаленные скалы. Штиль.
Я иду уже настолько долго, что постепенно начинаю забывать, зачем я вышел и куда я иду. – Трасса обезличивает. В ее плывущем воздухе ты просто становишься ее частью, как эти камни, как гладкая поверхность скалы парус.
- Может быть, в этом все и дело? – может твое стремление куда-то и есть ограничивающее препятствие? – может ты совершил ошибку и тебе не надо ехать туда, куда ты ехал, - Федор. …
- Кстати, куда ты ехал Федор?
- я не помню…
Когда наконец остановилась машина и водитель спросил меня – «куда тебе». Я ответил – «неважно».