Текст: Поль Гранек
Рецензия на восприятие Искусства.
Есть такое искушение - следить за последними веяниями в искусстве. Приходят люди на выставку или сайт и начинают высматривать знаковое, новое, актуальное. Я конечно, как человек эпохи ретро, сочиняющий песни 30-летней давности, кажусь им таким вот Юрием Антоновым в искусстве. Мое искусство не разрушает традиционные формы, дергает за какие-то заржавевшие струны, в общем, мои друзья дизайнеры не смотрят моих ссылок. Вчера я пришел к мысли, которая счастливым образом, оправдывает мою неактуальность. И что позволяет мне оставаться не модным ровно столько сколько мне хочется!
Поскольку мир имеет волновую природу, круги от брошенного камня распространяются в воде во все стороны. Мир чувств, ноосфера, являются для произведения искусства такой же средой. Представим себе камень, который каждой своей точкой соприкасается с воздухом. Волны от произведения искусства идут вверх, вправо, влево, назад, на северо-запад и вбок, в прошлое, в будущее. Цензоры, критики и редакторы сайта Пичфорк, замечают лишь один аспект этого явления - узкий передний фронт соответствия медиа-актуальности, к примеру, петь фальцетом как Энтони было модно 4 года назад (проматываем!).
То есть, все мы, посетители выставок смотрим оценивая произведение на узкий сектор радара, контролирующий актуальность. Но во вневременном плане таких выводов сделать невозможно. Нельзя глядя на круги от камня сказать где у кругов перед (авангард) или зад (ретро). Любая точка всех 360 градусов может считаться передним фронтом. К примеру, говорит куратор художнику, "дорогой мой, ваш соц.реализм сейчас не интересен, двигайтесь в направлении Икс, а пока ваши работы я не показываю." А вдруг истинным движением вперед в этом случае был не сюжет картины, а углубление техники рисования листвы, карманов у людей второго плана или запах картины? Если все 360 градусов направлений равнозначны, значит, движение вперед может происходит в любую сторону, и как не парадоксально, назад тоже.
То есть, я например, сочиняя свои песни, оттачиваю не трендовость формы или мелодии, а какой-то особый аспект чувствования, к примеру, я нахожусь в авангарде передачи чувств инфантильного человека, запертого в комнате зимой. И на этом фронте (а ведь движение происходит в любые стороны) я впереди всех. В общем, прихожу я к выводу, что чем больше человек разбирается в искусстве, тем меньше он анализируя его, опирается на термины современности, а старается увидеть всего бегемота в целостности, его надводную, подводную часть и лапки. Я, как знаток искусства, например, никогда не прохожу мимо сектантов или католиков поющих про бога. Редактор Пичфорк пройдет мимо, а я послушаю, как люди углубили песенные квадраты и на сколько пропитаны их строчки слезами, кто лжет, а кто нет. Так что, верно сказано в народе - там, где у одних зад, у других - глубокий перед.